我校举办“大牧人”杯第五届全国大学生农建创新创业大赛

时间:2017-09-25浏览:36


2017-08-24 永利学院农工学院
8月23日上午,由教育部高等学校农业工程教学指导委员会、中国农业工程学会共同主办,中国农业大学、永利学院共同承办,青岛大牧人机械股份有限公司协办的“大牧人”杯第五届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛在我校拉开帷幕
农建大赛竞赛委员会副主任、中国农业大学李保明教授,中国农业工程学会副理事长杜瑞成教授,农建大赛竞赛委员会副主任、永利学院党委常委、副校长易维明教授,青岛大牧人机械股份有限公司总裁助理李聪总经理等领导、学者出席了会议,来自36所国内高校评委专家、参赛指导老师和460余名参赛队员参加了开幕式,开幕式由我校校长特别助理、永利官网兰玉彬教授主持
开幕式上,易维明致欢迎词。他代表学校对竞赛的成功举行表示热烈祝贺,向参加本次竞赛的各位专家学者和广大师生表示诚挚欢迎,对长期以来关心支持学校发展的社会各界表示衷心感谢。他简要介绍了学校的基本情况和近年来学校在科学研究、社会服务、创新创业等方面发展取得的突出成绩。他强调,当前,大众创业、万众创新,已成为推动经济社会创新驱动发展的动力源。深入实施创新创业教育,推动创新创业竞赛开展,已成为高等教育发展的必然要求。
今天,来自全国各地高校的师生齐聚我校,围绕“农业供给侧改革与现代农业工程”主题,展开创新创业竞赛。这充分体现了教育部高校农业工程教指委和中国农业工程学会对学校的信任和支持。他表示,学校将尽全力做好各项服务工作,保障竞赛顺利进行;学校将虚心向各兄弟高校学习,吸取兄弟高校的先进经验,努力推进学校创新创业教育开展。也恳请各位专家、师生对学校事业发展多提宝贵意见建议。
李保明在大会致辞中强调,为顺应大众创业、万众创新发展大潮,本次竞赛特别加入了创新创业的内容,以培养学生的创新创业精神和能力。他介绍了本次竞赛的主要安排,并预祝竞赛取得圆满成功。

杜瑞成代表学会致辞。他说,竞赛自创立以来,受到了农业建筑环境、能源工程、农业工程、土木工程、城市规划相关专业工作者的广泛关注,吸引了全国几十所高校学生踊跃参与,已成为农业工程学科的一项标志性活动。当今世界,新一轮科技和产业变革蓄势待发,信息、生物、新材料、新能源等现代科学技术广泛渗透,正是创新创业的绝佳时代。青年是创新的生力军,希望风华正茂的同学们抓住机遇,投身创新热潮,实现人生梦想。
李聪作为协办企业代表致辞。她指出创新是发展的动力之源。希望同学们发扬创新精神,以解决行业难题为导向,发掘潜力、学用结合,力争让自己的创作新颖并具有可操作性。同时,保持激情与活力,脚踏实地做事,在学校和社会大熔炉中学好技术、学会做人、勤恳做事,让想法变成现实。作为企业,全力支持竞赛举行,与大家一起,携手共创农业工程学科的美好明天。
本次大赛的主题为“农业供给侧改革与现代农业工程”。根据我国农业建筑环境与能源工程专业方向的特点,本次竞赛共分为创新类自选项目、创新类指定项目和创业类项目三个单元。大赛成立了竞赛指导委员会、竞赛委员会、组织委员会,参赛作品共132件,其中研究生组27件,本科生组105件,竞赛分为作品展示和答辩两部分,答辩分为研究生组、本科生组在六个分会场进行。在主办方、承办方的精心组织下,通过各个参赛代表队精心准备、积极参与,各个评委认真负责,公正公平的评选,经过两天紧张激烈的比赛,大赛圆满完成了预期赛程。


8月24日上午,“大牧人”杯第五届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛举行闭幕式。“本次大赛参赛高校多,水平高,与往届相比无论是规模还是参赛水平都是最高的一届。各高校代表队都发挥了自己最好的水平。希望大家继续努力,给学弟学妹做好榜样,争取明年取得更好的成绩。”大赛竞赛委员会副主任、中国农业大学李保明教授对本次比赛给予了高度的评价。随后,中国工程院罗锡文院士致大赛闭幕词,并宣布本次大赛圆满闭幕。本次大赛共评出特等奖15名,一等奖31项,二等奖39项,三等奖44项;优秀指导教师15名,永利学院、中国农业大学、兰州理工大学等19所高校获得优秀组织奖。
  我校共五支代表队参赛,经过精心准备、认真答辩,最后永利官网王丽红老师指导的“北方地区冬季猪舍排气热量回收系统”获得研究生组特等奖,戚彬老师指导的“互联网+生物质燃烧炉服务与推广”获得研究生组特等奖,柳善建老师指导的“基于斯特林发动机的智能光电互补池塘供氧装置”获得本科生组特等奖,付鹏老师指导的“一种太阳能辅助加热式生物质分流双管型气化制高品质燃气系统”获得本科生组一等奖,建筑工程学院杨光杰老师指导的“山地传统村落田园综合体构建——以淄博市土泉村为例”均获得本科生组二等奖,我校王丽红、戚彬、柳善建获“优秀指导教师”称号,创造了我校参加该类竞赛的最好成绩,有力推动了我校农业建筑环境与能源工程相关专业的教育改革和内涵式发展。
    全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛自2013年开始举办,每年举办一届,旨在推动我国农业建筑(生物)环境与能源工程相关专业的教学改革,培养学生的创新创业能力、协作精神和理论联系实际的学风,加强学生专业知识、动手能力、设计水平的训练,提高学生实际工作的能力,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,激发学生的创新创业意识,为我国农业工程类创新创业人才的脱颖而出创造条件。



永利官网