我院“筑梦青春·我耀我班”班级建设特色展——第一篇

时间:2020-04-02浏览:25

为贯彻落实《永利学院班级建设实施方案》,规范我院班级建设。根据我院“5511”行动计划即“五心育五有,一班一特色”指导意见,学院于2019年12月初成立班级建设达标考核评审组,通过查阅资料、座谈交流等形式,对学院班级“五心”工程基础建设情况进行了考察。12月27日下午,学院召开2019年班级建设达标考核评审会,对学院班级“一班一特色”创建成效进行验收,2016级至2018级的36个班级负责人参加汇报答辩。经考察验收,在2019年度的班级建设工作中,农机1605班、农机1706班、农机1705班、农机1806班、食品1803班脱颖而出,班级建设举措有力、特色鲜明,取得一定的成果,根据《永利官网荣誉体系建设及评选方案》,决定授予以上班级2019年度“五有班级”荣誉称号。

  为进一步规范班级工作,发挥班级示范引领作用,促进学院各班级对标争先、班级成员共同进步,加强学院形成比学赶超、互帮互学的班级建设氛围。从本期开始,我们将陆续择优推送各班级2019年建设成果,本期我们带来了农机1806班的分享,请同学们看一看他们的风采吧~

 

我以我笔写未来,追梦农机1806

  农机1806班,是一个由40位同学组成的有梦有爱,共同进步的大家庭。2018年9月,我们怀着对大学的向往与对未来的追求,加入了这个大家庭,每个人的性格不同,特长也各不相同,但是都有着一颗上进的心,从此开始了关于我们追梦的故事。

  我们以学院“五心育五有、一班一特色”的班级建设方案为指南,围绕丹心、创心、慧心、匠心、悦心五项基础工程,巩固基础,做出特色。

  在丹心工程方面,班级同学始终把党团知识学习放在重要位置。上好每一次团课,动员大家在团日活动积极发表自己的感悟。班级获得了校团委优秀主题团日活动资助,并获得院级特色团支部立项。对于“青年大学习”和“学习强国”,班级以宿舍为单位划分了学习小组,相互提醒,认真进行学习,注重养成良好的学习习惯,提高自身的思想水平,了解国家大事,关心社会发展。

 

  在创心工程方面,班级同学注重创新创业知识的积累,在学校、学院组织的各级各类创业论坛、创新培训班中积极参与、认真学习,班级成立了科创小组,鼓励同学们积极参加到各类创新创业活动和比赛中去,并取得了良好的成绩,累计获得省级及以上奖励20余项,院、校级奖励百余项。


  在慧心工程方面,我们作为学生,应该做到始终将学习放在重要地位。为了提高班级整体的学习成绩,我们会定期对班级学习制度和学习状态进行分析,找到当时班级所存在的优势和问题,制定一系列的方案去解决相应的问题。针对班级同学成绩分化较为严重的情况,我们成立帮扶小组,由成绩较好的同学帮助在学习方面有困难的同学,成绩共同提高,这样能够让成绩较差的同学在短时间内快速提升成绩。


  除此之外,我们鼓励班级同学积极参加周末晨读、学习打卡等活动,利用一些小段时间去学习,可以提高大家的学习热情,更能养成良好的学习习惯和早睡早起的生活习惯;建立班级学习交流群,分享学习资料,讨论疑难问题,即使上课没有听懂部分知识点,也可以在讨论群里询问其他同学,它和帮扶小组不同的是:帮扶小组往往是集中的,需要连续段的时间和系统的组织,但是交流群可以随时随地的提问题,不需要太多的时间就会有人进行答疑。

 

  经过了三个学期,全体同学共同努力,班级已经形成了良好的学习氛围,也取得了较为良好的成绩。在过去的大一学年,智育成绩专业前十同学4位,前五十同学11位;综测成绩专业前十同学4位,前五十同学同学12位,班内同学互相激励、彼此帮助、共同进步。

  在匠心工程方面,班级同学注重实践,深知“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。因此,我们走进实验室,将自己所学的知识运用到实践当中,以用促学,巩固与提高课堂知识。同时我们也深入社会,积极参加公益实践活动,团支部成员利用假期时间走进乡村进行调研、支教、看望老人,了解当地的风土人情,支援乡村建设。我们去当地纪念馆、民俗文化馆、博物馆等参观学习,感受红色文化,了解当地历史,了解我国的传统民俗文化。通过社会实践活动,我们更加深刻的认识到时代赋予我们的责任和使命,也必将不断努力,为中华民族的伟大复兴而贡献自己的力量。


  在悦心工程方面,在学习之外的空余时间,班级同学加入学生会、社团等组织,全面发展,提高自己的综合能力。班内形成了良好的培养自身兴趣爱好的氛围,并划分兴趣小组,大家互相监督、共同坚持,通过学习和实践逐渐将自己兴趣爱好转变为特长。同时同学们利用平时的空余时间,培养和发展了摄影、无人机航拍、PS、视频剪辑、微信排版、建模、篮球、足球等兴趣爱好,并在不同方面得到取得了明显的进步和优异的成绩。 

  另外,我们班级建立了较为完善的工作反馈机制,结合班级实际情况决定班会、班委会的举行频率。班会上,将本月的工作总结及平时的班规细则执行情况向同学们公开,可以让同学们及时的了解到班级建设的执行情况,并让班级成员提出相关改进建议,班委会成员进行记录,最终经过整个班级的投票来决定制度是否进行。

  每个月也会有班级内部的量化考核,对于违反班级纪律,并且多次提醒仍不改正的,扣除班级内部的量化积分,并定期对不达标的同学进行通报;班委会上,班委们讨论班级近期情况,并针对班级现存的问题分别提出解决方案,共同讨论和完善,制定出适合的方案。


  每个班集体都有自己的特色与不足,我们认为重要的是要勤于自省,时常看到班级的阶段问题,不断地直面困难、解决问题,才会更进一步!这就是农机1806班,一个在进步、在成长的班集体,一个有目标、有理想的班集体,我们会一路同行、共同努力,书写更加精彩的篇章。



编辑:杨鑫凤

审核老师:魏洪磊

永利官网