“筑梦青春?我耀我班”班级建设特色展——第三篇

时间:2020-04-12浏览:44

同行拾梦勇攀高山,不忘初心共荣食品1803

1803201833,这三个数字看起来平平无奇,但是在它们凑在一起的时候便注定是我们整个大学时代无比绚丽的底色。是2018年的幸运牵引,让来自五湖四海的33个少年,翻山越岭踏入了山理工的大门,在12教走入了同一个“教室”-食品1803班。33个少年各有各的长处,各有各的优势,注定要在各自的领域散发自己的光芒。在小小的教室里,33个少年有33个梦想,但我们有一个共同的期望,那就是握住流年、不负时光。在岁月的长河中,即使最初的梦想沾染过尘埃,也要怀揣初心,坚定地拾起梦想的行囊,携手同行,奔赴远方。

  食品1803班始终以学院“五心育五有、一班一特色”的班级建设方案为指南,围绕丹心、创心、慧心、匠心、悦心五项基础工程,做好班级建设基础工作,同时也将我们1803班独特的青春光彩挥洒得淋漓尽致。未来,少年的赤诚之心不会改变,年少的食品1803也定将持续精彩。

  诚丹青春之心,是谓丹心。食品1803班认真学习党团的基本理论知识,努力提高自身素质。每周一次的团课,每位同学都能积极参与讨论,分享近期时事,增强了班团凝聚力。班级曾获得校团委优秀主题团日活动资助,我们组织同学们去博物馆参观文物、感受学习当地文化,同学们利用课余时间做力所能及的志愿服务或开展诸如读书交流会等形式新颖的主题教育活动。在“学习强国”和“青年大学习”方面,同学们积极完成、互帮互助、互促互进,严格要求自己。食品1803班的每一位同学都在努力提高自我,不管是个人理论学习方面还是在职责履行方面,作为新时代的大学生,我们认为自己应当树立责任意识、端正态度、了解国家大事、关心社会发展、真正做到白眼观天下,丹心报国家!

  勇创荣耀之心,是谓创心。班级同学注重创新创业知识的学习,积极参与学校、学院组织的各级各类创业论坛、创新培训班,认真学习相关知识,食品1803会定期召开创新创业班会,同学们分享近期参与比赛的想法,并讨论今后的计划,在彼此的交流中获得更好的想法,共累计获得省级及以上奖励近十项,院、校级奖励数十项。我们班级大力支持同学们参与科技竞赛,对于取得名次的同学利用班费按照名次和比赛含金量报销大家参加比赛的部分费用。食品1803班每一位成员深知敢于创新、敢于创业应是当代大学生必备的素质,创新是一个民族进步的灵魂,是大学的灵魂,创新之根在实践。要培养学生的创新意识和创新能力,必须以实践为基础,只有坚持实践的锻炼,才能孕育出创新的希望。

  明慧知识之心,是谓慧心。作为大学生的我们始终把学习放在最重要的位置。如何营造一个良好的学习环境,对于班集体的建设是举足轻重的。针对学习问题,我们班制定了三条战略。NO.1帮助同学们树立目标。我们每周都会在召开班会的同时制定下周的目标,并引导同学们确立个人目标。对于目标完成较好的同学我们会给予特殊物质奖励,比如爱奇艺、腾讯等APP会员,抛弃传统的本子钢笔的奖励形式,极大提高同学们的积极性。NO.2助力良好习惯养成。鼓励同学们早去上课,在上课前10分钟完成对上一节课知识的复习,或者是对前一天不会的题目进行解决。针对学习主动性不足的问题,成立了学习互助小组,班委实时上传考试重点笔记,大家相互监督,相互促进,共同提高。NO.3丰富课余活动。我们班会定期组织特殊的小活动来进行课余的放松,比如通过喊口号来提升班级内士气,通过呐喊来释放学习时的疲劳和压力,使同学们充满斗志,对于提高学习效率很有帮助。经过我们的不懈努力,食品1803班的考试良好率始终保持在专业前列。

  巧匠华梦之心,是谓匠心。诚斋先生有言“暗潮已到无人会,只有篙师识水痕。”我们深信实践出真知,认真准备课程实验,将课本知识融会贯通,积极参加社会实践活动,承担社会责任。食品1803班全体成员深入书面知识,但不局限于字面知识。我们不喊空口号,热爱生活,了解社会,走进社会。班级定期举行去养老院打扫卫生、表演节目、看望老人,参加支教、支农活动,特别是在时间相对充裕的暑假,大力鼓励班级成员选择自己感兴趣的方面实践学习,并鼓励同学们以日志的形式记录自己的心路历程。其中QQ空间和朋友圈点赞最多的同学,给予QQ会员奖励。

  欣悦韶华之心,是谓悦心。食品1803班班级课外活动丰富多彩, 班级成员积极上进,全面发展,提高自己综合素质,学习勤奋,团结协作,并且在工作、学习、生活等方面表现突出。班级同学积极参加各项活动,半数以上的同学参加了社团工作,将自己的兴趣爱好转变为自己的特长,多人在学生会、社团等学生组织担任要职,积极参加各级各类科技创新活动并取得好成绩。班级经常组织一些文体、课外业余活动,我们把每一次活动照片都上传到班级群相册中,目的是在2022毕业时每位成员都能得到一本承载满满回忆的班级图册。我们的班级活动健康、富有意义且丰富多彩,班级同学参与率很高。全班体育达标状况良好,同学们积极参加校、院体育竞赛,并在学习、文体活动竞赛、组织工作等各方面取得了优异成绩。在全班同学的积极努力下,整个班级感情融洽,同学们更像来自五湖四海的亲人,大家在学习之余能够主动加强交流,增进感情。

  另外,我们班级在每次班会的最后会留出半小时的时间用于开展班委内部会议。每位班委都要进行这一周工作的总结汇报,反思自己工作中的不足以及未来工作建设方案。对于自己工作中有难度的任务明确提出,由全体班委共同探讨解决方案。班委会全程由团支书记录每次班委会议内容,将班级存在的共性问题逐条列出,并作为下一周的周重点任务实施。对于每一次班委会的记录,都会有团支书发送记录图片到班级群公示,我们积极听取班级每一位同学的意见,对班级现存的难题有更好的且获得大部分班级成员支持的解决方案不留余力地推进实施。

  我们明白少年自有狂狷侠气,但我们也懂得谦谦君子的处世之道。食品1803班能获得2019年度“五有班级”荣誉称号,我们感谢老师和同学们对我们过往所做的工作和努力的认可,但是我们也会不忘初心,在行走的旅途中,不断完善自我,对于我们个人和班级成长过程中的珍贵意见和建议我们会虚心吸取,用更加强壮的臂膀背起我们梦想的行囊,砥砺前行,认准最初的方向,前进,前进!



编辑:杨鑫凤

审核老师:魏洪磊

永利官网