永利学院师生代表团赴日本学习交流

时间:2020-06-02浏览:33


永利学院师生代表团赴日本学习交流


201969日至15日,应日本国际善邻协会的邀请,永利官网党总支书记柳铎等师生一行10人(教师3人、博硕研究生6人、本科生1人)参加了日本“樱花科技计划项目”,对日本科研院所及相关科技企业进行了交流访问。本项目由永利学院国际合作与交流处与日本善邻协会合作申请,日本科学技术振兴机构(JST)提供全程资助。访问团一行先后参观访问了日本东京都健康安全研究中心、东京工科大学、久保田筑波工厂、农林水产省食品综合研究所、科学未来馆、城南岛第2饲料化中心、东京农工大学农学府、东京都中央批发市场、拓殖大学、TEPIA尖端技术馆等机构。

在东京工科大学,我校师生听取了该校关于日本鱼肉糕加工技术、功能酸奶研发先进技术、以及食品配料过程管理方面的三场讲座,双方积极交流了学术见解。会后,阿布周司教授还邀请我校师生对其实验室进行了实地参观。由于双方的深度认可,在我方返程前已经收到了东京工科大学的合作邀请。在拓殖大学、东京农工大学农学府等科研院校,日方师生都与我校师生进行了积极交流。访问拓殖大学期间,我校师生还参观了该校学生宿舍及农业综合实践基地,对该校为学生提供的良好学习环境及开放的国际交流氛围印象深刻。访问交流中,日方分享了该校在国际交流方面的基本情况和特色,我校访问团团长柳铎从农工学院学科建设、专业特色、国际交流等方面进行了介绍。

在久保田筑波农机工厂,我校师生参观了该公司生产车间。日方从零部件组配、发动机组装、整车组装等工序进行了实地讲解。公司较高的自动化、精准化、员工专业素质,以及公司每28秒下线一辆拖拉机的生产效率给我校师生留下了深刻的印象。

参观行程结束后,善邻协会组织了项目总结会。访问团成员与善邻协会会员进行了交流,柳铎代表学校对善邻协会给与的帮助表示感谢。

通过此次为期一周的国际交流活动,使我校师生深刻体验了日本的社会人文环境和科学技术水平,对我校师生充分认识日本的科技文化发展水平起到了积极的作用。访问期间,善邻协会会员们精心地为访问团安排行程并全程陪同参观,他们认真细致、严谨友好的工作作风给访问团成员留下深刻印象。

目前,我校农工学院已收到日本东京工科大学相关学院的合作框架协议,针对可开展的实质性项目,双方进行了深入探讨。为进一步巩固本次活动的成果,我校开展了全校性的活动报道,并将进一步加强与访问的日本高校及国际善邻协会的交流沟通,确保樱花科技计划项目的可持续发展。




撰稿人:赵新河

20199




永利官网