我院开展教职工政治理论学习

时间:2020-04-09浏览:13

我院开展教职工政治理论学习

49日下午,我院召开线上会议,组织全院教职工开展政治理论学习,邀请电气学院副院长孙贤明作《专业层面如何开展课程思政工作》报告。报告会由党总支书记柳铎主持,学院全体教师参加。

孙院长围绕“为什么要做课程思政”、“什么是课程思政”、“如何开展课程思政”三个主题,从“习近平总书记对高等教育的要求”、“教育部对教师的要求”两方面入手,深入分析课程思政建设的重要性,阐明坚持立德树人均是一流专业、一流课程、工程教育专业认证的最基本要求。随后,孙院长对专业思政和课程思政一体化建设、支部和系部联合开展课程思政建设、实践类和创新类课程思政建设、教师课程思政教学能力提升等课程思政工作方向作出深入的分析,并提出可采用发掘专业课中的思政元素、开设实验和实践类课程等方法,通过采用多元教学方法、拓展时间和空间、挖掘社会资源、设计评价环节等具体措施,不断加强学院课程思政教育教学体系建设最后,他总结指出,课程思政不是简单的“课程”加“思政”,不是在专业课程中剥出几节课时讲授思政内容;“思政”与“课程”的关系,应当是“如春在花、如盐化水”,而非“眼中金屑、米中掺沙”;要避免将德育内容生硬楔入专业课程的倾向,两者不应该是机械组合而应该是有机融合、相互促进、协调发展。

报告会结束后,柳铎书记宣读《永利官网党总支关于组织开展课程思政立项建设工作的通知》,正式启动我院课程思政建设立项工作。学院党总支将拿出专门经费,大力支持全院教师将教书与育人紧密结合,在课程思政建设方面进行有益的尝试和探索,深入推进学院课程思政教育教学体系建设,切实把思想政治工作贯穿于教育教学全过程中,形成全员育人、全过程育人、全方位育人的格局。

最后,柳铎书记向全体教师提出了几点要求:一是要继续做好疫情防控工作。疫情防控期间,学院全体教师克服困难、爱岗敬业、甘于奉献,为线上教学工作的平稳开展作出了很大努力。目前,疫情虽呈向好趋势发展,希望各位教师能够按照学校和学院的有关要求,继续做好疫情防控期间各项工作,尤其要加强对所带博士生、研究生的教育管理,加强对毕业班学生论文的指导,为做好学生返校后的各项工作提前做好预案。二是要加强政治理论学习。各党支部书记要按照学校有关要求,组织开展好形式多样的系部教师政治理论学习,并鼓励广大教师积极通过“学习强国”平台开展个人自学,积极参加学校党委宣传部组开展的征文、网络作品征集等活动。


永利官网