我院学生党支部开展双周四主题党日活动(第六期)

时间:2020-06-05浏览:32

    为进一步贯彻落实学校党委、学院党总支对规范基层党支部开展主题党日活动的有关要求,我院各学生党支部依托线上交流平台,于64日下午开展双周四主题党日活动。本次主题党日活动的内容是“回顾中国共产党党史(新中国史)”,农机专业学生党支部、食品与工设专业学生党支部和研究生党支部积极组织开展党员学习与交流活动。

根据党的历史的分期,本次学习从以下三个方面进行了展开:第一部分新民主主义革命时期,从19217月建党-194910月新中国成立。其中贯穿了中国共产党的成立、中共一大到中共七大的召开、党章的制定、各国共产党领导的工人革命高潮、第一次国共合作、国民大革命、土地革命、中国共产党创建工农红军和农村革命根据地、毛泽东思想的形成、红军长征胜利、中日战争爆发、全国统一战线形成、人民解放战争、新中国成立等党的光辉历史与重要时间点。

第二部分社会主义革命和建设时期,从194910月建国-197812月十一届三中全会。其中讲述了新中国成立后和平解放西藏、抗美援朝保家卫国、土地改革、三反五反,稳定物价统一财经等重大举措,贯穿了中共第八次全国代表大会-第十一次全国代表大会的召开,第一部宪法的制定、社会主义建设在探索中曲折发展、文化大革命是党史上的一个特殊时期,以及党是如何重新确立了解放思想,实事求是的思想路线、党的历史上一个重要转折点十一届三中全会。

第三部分改革开放和社会主义现代化建设新时期,从197812月改革开放-至今197812月改革开放至今。其中讲述了中共第十一届三中全会-第十九次全国代表大会的重要会议内容、对2003年非典抗疫胜利、废除农业税、2008年北京奥运会召开、中国梦的提出等重要事件进行了讲解。

学习结束后,各支部学生党员纷纷发表学习感想:

农机1702司尚博:在今天这次学习中重温了党史、国史,这对我个人而言还是具有重要的意义的。正如习总书记说的那样,历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。老一辈的革命家们筚路蓝缕,用他们的鲜血换来了当今新中国的繁荣昌盛。无论是面对建党初期国民党对我们的围剿还是面对抗日战争、解放战争时期的困难,我们最终都挺过来了,在中国共产党的带领下,现在的新中国早已不是一百年前那个任人宰割的中国了。新中国最终实现了由站起来到富起来再到强起来!学习党史就是让我们牢记中国共产党的理想信念,以史为鉴,不忘初心,牢记使命。

食品1701班陈颖发言:没有共产党就没有新中国”,虽然没有亲身经历过抗日战争,却从许许多多长辈们的陈述中慢慢的在体会了这句话,直到长大后,读了中国近代史,看到了众多历史书籍中的真实画面,才知道什么叫历史,才知道中国共产党到底是怎样的一个伟大的组织。才知道中国共产党对中华民族的意义所在。

工设1602班顾素梅发言:中国共产党已经迎来九十八年华诞!重温我们党从成立以来,为中华民族和中国人民建立不朽的功勋。让我们更清楚地认识到,只有在中国共产党的领导下,坚持走建设中国特色社会主义道路,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。

工设1601班李衍豪发言:细读中国共产党党史,我深感当今稳定而繁荣的社会局面是多么的来之不易,也深深地体会到没有共产党就没有新中国,只有共产党,才能建设好新中国! 在高度文明的现代社会,一切都在迅速发展,我们青年人必须树立正确的科学的奋斗目标,并为实现目标而积极努力。

1816班武欣发言:通过全面回顾党的光辉历程,展现90年辉煌成果,引导全体小组成员热爱党、拥护党,激励了我们继承和发扬党的光荣传统,我们要把学习党史活动与自己的学习生活工作实际相结合,未来,自己踏入社会后,无论从事什么工作,都要树立高度的责任感和敬业感。


永利官网