农业工程山东省一流学科简介

时间:2020-10-14浏览:10

2016年永利学院农业工程学科成为山东省首批立项建设的一流学科,自立项以来,通过对建设目标的分解、细化和有序推进,在研究方向、科学研究、平台建设、学术队伍、人才培养、国内外合作交流、社会服务与贡献、条件保障等方面建设成效显著。每年都能如期甚至超前完成任务书中的项目,顺利通过山东省教育厅和财政厅的绩效考评。

一、学科方向:

根据国家和区域发展需求,本学科加强优势方向建设。(1)农业生物质能源与材料。该方向不断开发新型生物基燃料和化学品生产工艺,在生物质高效利用领域新产品、新技术、新工艺等方面不断获得突破。(2)信息化智能化农机关键技术及装备。致力于大田作物收获技术与装备研究、农作物精量播种、保护性耕作体系与全程机械化装备等研究,拥有山东省旱作农业机械及信息化重点实验室、山东省高等学校旱作智能农机装备协同创新中心科研平台。(3)农产品功能化加工技术及装备。主要从事农产品挤压膨化技术、贮藏保鲜技术、农业秸秆类生物质高效生物转化、功能性天然产物技术及装备等相关研究,在纤维素和半纤维素的高效生物降解技术与装备、微生物菌种遗传改造技术、微生物发酵技术与装备、功能性成分提取技术与装备等领域成果显著。

围绕现代农业装备学科创新平台聚焦发展计划总体要求,经充分论证,在原有优势学科方向的基础上,拓展形成了耕整与精准种植、精准农业航空植保、主要经济作物机械化生产、山区丘陵农业机械化、智慧农业与农业物联网等5个研究方向。

二、科学研究:

自立项以来,荣获国家、省部级各类成果奖20余项,其中国家科技进步奖1项,山东省科技进步二等奖4项,发表学术论文481篇,其中SCI/EI收录论文210篇,编写学术专著6部,授权专利150项。现承担国家重点研发计划、国家农业科技成果转化项目、国家科技计划课题、国家自然科学基金等国家级和省部级科研课题123项,经费累计达9537万元。

三、平台建设

学科目前拥有国际联合中心一个,即国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心永利学院分中心;拥有省部共建协同创新中心1个,即山东省旱作智能农机装备协同创新中心;拥有省级重点实验室1个,即山东省旱作农业机械及信息化重点实验室;拥有省级工程技术研究中心3个,即山东省清洁能源工程技术研究中心、山东省蔬菜质量安全溯源工程技术研究中心、山东省农业航空智能装备工程技术研究中心;拥有省级工程实验室1个,即山东省食品快速分析技术工程实验室。另外还与西班牙穆尔西亚大学、英国哈珀亚当斯大学等国外院校建立国际合作平台4个。

四、学术队伍

自项目建设以来引进国内外高层次人才42人,目前学科拥有教师116人,拥有博士学位占85%,中青年教师占73%,具有海外留学/访学背景占34%,现有博士生导师34名。国家万人计划2名、外专双百计划1名、国家百千万工程领军人才2名,外聘院士1名,泰山学者特聘专家2名、国家现代农业产业技术体系岗位专家2名、农业部土壤耕作机械化科技创新专家组专家1名,泰山产业领军人才2名,山东省有突出贡献中青年专家4名,山东省现代农业产业技术体系创新团队岗位专家2名。

五、人才培养

建设了大学生实践教学基地26 个,编写了专业教材/专著 6 部(High ValueProcessing Technologies、玉米收获机构造与使用维护、稻麦收获机构造与使用维护、拖拉机构造与维护、热工参数测量、玉米收获装备设计与应用),开发了特色专业课程 5 门(新编农业机械学、高等热传学、现代设计方法、功能性食品学、水土资源评价)。获得山东省研究生教育优质课程1门(计算机视觉检测与图像处理)。共接收国外留学19人,目前在读外籍博士留学生18人。在读博士35人,在读硕士167人。获得省级优秀博士论文2篇,硕士论文4篇,获得山东省研究生优秀科技创新成果奖二等奖2项、三等奖2项。

六、国内外合作交流

为进一步加强校企人才与科技合作,加快推进农业工程一流学科建设,学院与多家单位包括潍坊市食品药品检验检测中心、淄博科创电子有限公司、山东惠民润地物华有机农业科技发展有限公司等企业签订了战略合作协议书。学校与淄博市签订《校城融合发展合作框架协议》,获得校城融合项目19项。

相继与西班牙穆尔西亚大学、加拿大拉瓦尔大学、英国赫尔大学、加拿大麦吉尔大学、巴基斯坦费萨尔巴德农业大学、新西兰怀卡托大学、日本北海道大学开展相关科研合作。与西班牙穆尔西亚大学、英国哈珀亚当斯大学等国外院校建立国际合作平台。获批2018~2019学年度丝绸之路中国政府奖学金项目。我校多次资助师生外出访学,加强国际交流。2016年以来,主办学术会议2次,其中包括国际学术会议1次,承办学术会议11次,协办5次。

学科以提升学科评估档次,建成国家一流学科为根本目标,在建设成省一流学科的基础上,使农业工程学科达到国内一流,国际领先的建设水平。

 

 


永利官网