食品科学与工程一级学科简介

时间:2020-10-14浏览:10

一级学科食品科学与工程

学科代码:0832

我校食品科学与工程工科背景深厚,专注食品技术与装备创新。从农业工程学科发展而来,围绕农产品加工及贮藏、功能脂质开发、农产品品质与安全等重大技术与装备需求,特别是农产品高值化加工关键技术与装备,开展科学研究及人才培养。形成了农产品加工技术与装备、食品营养与功能性食品、食品质量安全与控制、食品生物技术4个稳定的研究方向,为区域食品工业发展提供技术与智力支撑。

学科2006年获得农产品加工及贮藏工程二级学科硕士学位授予权,2010年获得食品科学与工程一级学科硕士学位授予权,目前建立了完善的研究生培养目标和体系,积极与山东省食品产业深度融合、协同发展,为食品行业提供了大量的人才和科技支撑,先后为社会培养和输送了千余名本科生和 50 余名研究生,目前在读研究生187人。

目前该学科拥有专业教师44人,其中教授10人,副教授15人,讲师19人,具有博士学位37人,34%的教师有国外学习经历。学科拥有山东省蔬菜质量安全溯源工程技术研究中心等省级科研平台6个、中外合作平台2个。拥有1个省级领军人才梯队、1个山东省高校首席专家团队、1个山东省高等学校优势学科人才团队。拥有稳定的产学研及研究生培养基地6个,为研究生培养提供了良好的条件。实验室面积7458平方米,价值20万元以上仪器42/套,总值8049万元。

学科目前荣获国家科技进步奖1项,山东省技术发明二等奖2项、山东省科技进步二等奖5项、山东省自然科学奖二等奖2项。近五年承担科研项目164项,总到位科研经费5065.0万元,其中国家级课题40项,经费1522.3万元,省部级课题64项,经费2257.4万元,年师均科研经费14.3万元。授权发明专利67项,发表高水平论文454篇,其中SCIEI 收录356篇。

 


永利官网